Ärgernis Kesselstein: Das sind die Ursachen
Kalk ist ein natürlicher Bestandteil unseres Wassers. Dagegen hilft nur Enthärten oder Entkalken.Darum bildet sich Kesselstein (kleine Einführung in die Chemie)
Text: Raphael Hegglin
Was wir gemeinhin als Kalk bezeichnen, nennt man in der Fachsprache Kesselstein. Doch um was handelt es sich genau? Die unliebsamen weissen Ablagerungen bestehen vor allem aus den Verbindungen Calcium- und Magnesiumcarbonat.
In warmem Wasser schlecht löslich
Die beiden Substanzen gelangen ins Trinkwasser, wenn Regenwasser durchs Gestein fliesst. Sie werden dabei aus dem Stein gelöst. Calcium- und Magnesiumcarbonat – also Kalk – lösen sich besser in kaltem Wasser, wie es in der Natur vorhanden ist.
Erwärmt man dieses Wasser später im Haushalt, dann fällt ein Teil des Kalks in Form von Kesselstein aus und lagert sich ab. Dagegen hilft nur eine Enthärtungsanlage oder regelmässiges Entkalken.
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