So vielseitig ist Trinkwasser
Ohne Wasser kein Leben. Trinkwasser liefert dem menschlichen Körper wichtige Nährstoffe, ohne die er nicht funktionieren könnte.Welche wichtigen Nährstoffe enthält Trinkwasser?
Wasser ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Lebens. In der Schweiz kommt es trinkfertig aus dem Hahnen und wird nicht nur zum Waschen, Kochen, Putzen gebraucht – sondern vor allem auch zum Trinken. Und das ist gut so, denn in Leitungswasser sind viele Nährstoffe enthalten.
Man unterscheidet zwischen Mineralien und Spurenelementen. Beide braucht der Körper, damit er funktionieren kann. Sie sind beispielsweise nötig für den Knochenbau, Zellerneuerung und Nervenfunktionen.
Wasser alleine reicht nicht
Zu den im Trinkwasser enthaltenen Mineralien gehören etwa Kalzium, Magnesium oder Natrium. Bekannte Spurenelemente sind Zink, Fluor und Eisen. Die Nährstoffe gelangen unter anderem beim Versickern von Regen durch entsprechendes Gestein ins Grundwasser – und von da in unsere Haushalte.
Wasser löscht also nicht nur den Durst, es liefert auch wichtige Bestandteile für den Körper. Allerdings ist die Konzentration der Nährstoffe zu gering, um den täglichen Bedarf eines Menschen nur mit Wasser zu decken. Ein Erwachsener braucht beispielsweise täglich rund 500 mg Magnesium – das meiste davon nimmt er übers Essen ein. Denn in einem Liter Wasser sind im Schnitt nur etwa sieben Milligramm Magnesium enthalten. Informationen zu Nährstoffen, die im Wasser enthalten sind, liefern die Trinkwasserversorger der Kantone. Sie sind auch für die Qualität des Wassers verantwortlich, welche wiederum gesetzlich vorgeschrieben ist.
Wie wir Wasser trinken – so funktioniert unser Schluckreflex
Text: Barbara Lanz
Damit der Schluck Wasser vom Glas in den Körper gelangt, sind Muskeln gefragt. Damit nichts in die Atemwege gelangt, muss der Nasenrachenraum geschlossen sein und auch der Kehlkopf muss geschlossen werden. Dies geschieht durch diverse Muskelvorgänge im Mundraum. Man spricht dabei auch vom sogenannten Schluckreflex. Er wird ausgelöst, wenn Nahrung oder eben Wasser die vorderen Gaumenbögen oder den Zungengrund berührt.
Die Zunge wird an den Gaumen gedrückt, diverse Müskelchen kommen zum Einsatz und das Wasser kann in den Rachen fliessen. Wird der Vorgang gestört und kommt Wasser in die Luftröhre, spricht man vom Verschlucken.
Der Mensch braucht Wasser zum Leben
Text: Barbara Lanz
Wer zu wenig trinkt, merkt das oft nicht sofort. Doch Wasser ist unabdingbar für den menschlichen Körper. Bis zu drei Liter täglich braucht ein Erwachsener, um zu funktionieren.
Wie viel genau, ist abhängig vom Gewicht: Pro Kilogramm Körpergewicht sollten 30 bis 40 ml Wasser getrunken werden. Wer also beispielsweise 60 Kilo wiegt, sollte mindestens zwei Liter täglich trinken. Das Minimum für Erwachsene liegt laut Empfehlung bei 1,5 Litern pro Tag.
Wasser transportiert
Doch welche Funktionen hat das Wasser eigentlich für den Körper? Es ist zum einen der grösste Bestandteil des Blutes. Der Organismus braucht Wasser aber auch, um die Körpertemperatur zu regulieren und Nährstoffe zu transportieren. Und da der Körper auch laufend Wasser ausscheidet, ist eine regelmässige Flüssigkeitszufuhr essenziell. Etwa nach sportlichen Aktivitäten oder bei heissen Temperaturen ist es besonders wichtig, den Wasserhaushalt stetig auszugleichen.
Es kann auch zu viel Wasser sein
Viel trinken hält also gesund. Doch wie bei vielem gibt es auch hier ein "zu viel des Guten". Mehr als 10 Liter täglich kann ein Körper nicht aufnehmen. Aber auch schon ab drei Litern kann es zu einer Wasservergiftung kommen. Der Körper kann dann den Salzverlust nicht mehr richtig ausgleichen, er schaltet auf Sparflamme und Organe werden beeinträchtigt.